Die Lernbegleiter*innen der Oberschule

Das Team unserer Lernbegleiter:innen besteht aktuell aus Schulleiter und Gründungslehrer der Oberschule Niels Clausen. Für Englisch und Französisch ist Holger Naujokat zuständig. Musik und Kunst liegen in der Hand von Livia Mierisch.

Das Gründungsteam

Seit 2016 haben viele Menschen, sowohl aus dem Verein Freie Schule Fläming e.V. als auch außerhalb davon, ihre Kraft und ihre Begeisterung für die Verwirklichung der freien Oberschule in Bad Belzig gegeben. Aktiv waren oder sind: Anja, Stella, Michael, Dorothee, Uta, Beate, Anja, Alexandra, Jones, Arnold, Elisabeth, Livia, Christian, Svenja, Ingetraut, Martin, Jutta, Jens, Julia, Stefan, Steffi, Thomas, Sören, Tobias, Annika, Anna-Margareta, Almuth, Daniel, Matthias…

Die Freie Schule Fläming

Die Grundschule Freie Schule Fläming gibt es seit 2004. Aktuell gehen knapp 50 Schülerinnen in der 1.- 6. Klasse auf die Schule, begleitet von ca. 12 Lernbegleiterinnen.

Wir sind staatlich genehmigt, das heißt der laufende Betrieb finanziert sich durch staatliche Förderung und einen geringen Monatsbeitrag der Eltern von durchschnittlich ca. 130 € pro Monat pro Kind (gestaffelt nach Familieneinkommen).

Die Oberschule

Das gibt uns die stabile Basis, um die Freie Oberschule Fläming zu eröffnen und hält die Schule offen für Familien mit unterschiedlichen sozioökonomischen Hintergründen.

Träger der Initiative: Freie Schule Fläming e.V.

Der eingetragene Verein Freie Schule Fläming besteht aus derzeit ca. 50 Mitgliedern und ist der Trägerverein sowohl der Grundschule Freie Schule Fläming in Bad Belzig als auch der neuen Freien Oberschule Fläming, die derzeit noch in Schmerwitz zu Hause ist. Die Mitgliederversammlung des Vereins findet zweimal jährlich statt.

Der Vorstand:

Jutta Ebinger,
Anselm Betz,
Julia Strehler,
Paul Wernicke,
Niels Clausen,
Anja Muchow

Die Vorstandstreffen:

Zur Ausübung seiner Pflichten trifft sich der Vorstand zu regelmäßigen Arbeitstreffen. Diese finden 14-tägig statt. Hier werden Aufgaben verteilt, die Verwaltung organisiert, Unterschriften geleistet, aktuelle Probleme gewälzt und gemeinsam Entscheidungen vorbereitet bzw. getroffen.