Die Lernbegleiter*innen der Oberschule

Das Team unserer Lernbegleiter*innen ist fast vollständig. Schulleiter und Gründungslehrer der Oberschule wird Niels Clausen. Er unterrichtet in Zukunft Deutsch, Mathe, GeWi, NaWi, WAT und LER. Englisch und Kunst unterrichtet Erica Böhr, Französisch unterrichtet Holger Naujokat, Musik unterrichtet Michael Betzner-Brandt undSport unterrichtet Frank Lüdge.

Das Gründungsteam

Seit 2016 haben viele Menschen, sowohl aus dem Verein Freie Schule Fläming e.V. als auch außerhalb davon, ihre Kraft und ihre Begeisterung für die Verwirklichung der freien Oberschule in Bad Belzig gegeben. Aktiv waren oder sind: Anja, Stella, Michael, Dorothee, Uta, Beate, Anja, Alexandra, Jones, Arnold, Elisabeth, Livia, Christian, Svenja, Ingetraut, Martin, Jutta, Jens, Julia, Stefan, Steffi, Thomas, Sören, Tobias, Annika, Anna-Margareta, Almuth, Daniel, Matthias…

Die Freie Schule Fläming

Die Grundschule Freie Schule Fläming gibt es seit 2004. Aktuell gehen knapp 50 Schüler*innen in der 1.- 6. Klasse auf die Schule, begleitet von ca. 12 Lernbegleiter*innen.

Wir sind staatlich genehmigt, das heißt der laufende Betrieb finanziert sich durch staatliche Förderung und einen geringen Monatsbeitrag der Eltern von durchschnittlich ca. 130 € pro Monat pro Kind (gestaffelt nach Familieneinkommen). Das gibt uns die stabile Basis, um eine Oberschule zu eröffnen und hält die Schule offen für Familien mit unterschiedlichen sozioökonomischen Hintergründen.

Pädagogisch gibt es fünf Säulen: Inhaltlich richten wir uns an der Montessori-Pädagogik aus. Basis für das Miteinander ist die Haltung der Gewaltfreien Kommunikation nach Marshall Rosenberg. Wir wollen das Lernen mit Begeisterung ermöglichen. Grundlage dafür ist eine innere Entspannung, die eine Atmosphäre vertrauensvoller Verbundenheit voraussetzt. Erwachsene, Kinder und Jugendliche sind in ihrem Wesen gleichwürdig. Um dieses Umfeld zu schaffen, setzen wir auf intensive Naturerfahrung. Sie trägt wesentlich zur stabilen Verwurzelung und Persönlichkeitsentwicklung bei.

Träger der Initiative: Freie Schule Fläming e.V.

Der eingetragene Verein Freie Schule Fläming besteht aus derzeit ca. 50 Mitgliedern und ist der Trägerverein der gleichnamigen Grundschule in Bad Belzig. Die Mitgliederversammlung des Vereins findet zweimal jährlich statt.

Ernst-Thälmann-Str. 10
14806 Bad Belzig
sekretariat@freie-schule-flaeming.de

Der Vorstand:

Jutta Ebinger,
Anselm Kiefer,
Julia Strehler,
Paul Wernicke,
Niels Clausen,
Anja Muchow

Die Vorstandstreffen:

Zur Ausübung seiner Pflichten trifft sich der Vorstand zu regelmäßigen Arbeitstreffen. Diese finden 14-tägig statt. Hier werden Aufgaben verteilt, die Verwaltung organisiert, Unterschriften geleistet, aktuelle Probleme gewälzt und gemeinsam Entscheidungen vorbereitet bzw. getroffen.